?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Знаменитый кирпич Летягиных
почта
kraeham wrote in samara_history
 

Фотоснимок тычка кирпича с клеймом Наследников Летягина
предоставлен Владимиром Смирновым
[info]v_sm

Кирпич с клеймом на тычке "Н-въ Летягина въ Самаре с 1879" был произведен на заводах, принадлежавших ранее Ивану Петровичу Летягину в поселке Запанское. Точное местонахождение: у Колесникова оврага в Новом Оренбурге и у самого полотна железной дороги (справочник "Вся Самара за 1900 год"). По некоторым данным там же находился и третий завод.

После смерти хозяина в начале XX века его двумя кирпичными заводами владели вдова Мария Ивановна (согласно Демидовым Ильинична) и двое его сыновей Василий и Николай Ивановичи.



Список кирпичных заводов из справочника "Вся Самара за 1900 год"

 

Разворот со списком кирпичных заводов в справочнике  "Вся Самара за 1900 год"


В 1908 году за долги семейства заводы были конфискованы. Качество кирпича Летягиных и процедура их банкротства красочно описаны у Демидовых:

"Даже придирчивый домовладелец Дмитрий Ермилович Челышев предпочитал иметь дело с Летягиными, говоря: "Летягин - это фирма". Его кирпич можно и в окно бросить на тротуар, он не расколется, и в воде держать - веса не наберет. Классная работа. Именно из этого кирпича Челышев построил свой первый доходный дом на Саратовской (Фрунзе). А Иван Петрович Летягин только наращивал производство, имея три современных кирпичных завода. Кроме того, предприниматель построил лесопилку на Лесной улице (в районе Осипенко), а также собственный дом на улице Саратовской по четной стороне, угол Заводской (Венцека), который оценивался в начале века 7 тысяч рублей. Напомним, что рубль тогда приравнивался к грамму чистого золота. После смерти хозяина, как снег на голову, бедной вдове Марии Ильиничне Летягиной упал долг в размере 18 тысяч рублей. Тут все и началось. Откуда долг, никто не понимал, но кредиторы показали бумаги. Они согласились поначалу получать лишь проценты. Вдова попыталась разрешить финансовые трудности, открыв в собственном доме гостиницу "Северную". По ночам там начинался настоящий вертеп. Под скрипку и цыганское пение, богатенькие господа спускали свои денежки, хихикали размалеванные девицы и ворье из самарских горчишников поджидало на улице подвыпивших клиентов, чтобы вырвать кошелек или снять шубу. За такой бизнес суровая городская дума повесила налог в размере 1700 рублей в год. Денег становилось все меньше. Подросли сыновья Василий и Николай Ивановичи. Им пришлось всерьез бороться за доброе имя Летягиных. В это время все кирпичные короли, такие как Сапунков, Маштаков, Александров, Ильин, провели модернизацию, установили Гофманские печи. У Летягиных не было денег. Они бились из последних сил. В Городскую думу направлялось письмо за письмом с просьбой отсрочки платежей за аренду земельных участков под заводы. Законы Российской Империи были жестоки: за несовременное производство платилась аренда гораздо большая, чем за модернизированное, скидки не делались никому. В 1908 году городской голова Дмитрий Кузьмич Мясников пытался поддержать семейство Летягиных, обращался к чиновникам с заявлением, что Летягины всегда были хорошими налогоплательщиками и за десятки лет существования их кирпичные заводы принесли казне немалый доход. Однако властные структуры не приняли во внимание их былые заслуги и включили механизм банкротства. С молотка ушли заводы, дом, лесопилка. Вдова Ивана Петровича была допущена жить в каморке при бывшей собственной лесопилке. Сыновья пошли служить в армию. Последние сведения о них связаны со штабом Комуча, где они служили офицерами контрразведки. В память о Летягиных по всей старой Самаре на домах из красного кирпича стоят клейма: "Заводы И. П. Летягина".

На этом душещипательная история заводов Летягиных у Демидовых заканчивается.

Хотя, по данным О. С. Струкова, производство знаменитого красного кирпича было сохранено. Заводские активы купил Маштаков, уже имевший завод у полустанка Безымянка. В 1910 году он перенес заводские мощности в Томашев колок и наладил выпуск кирпича под маркой: "Летягин". Этот завод в Томашевом колоке продолжает упоминаться как завод Летягина в Адрес-календарях за 1912 и 1915 годы.



Полоса со списком кирпичных заводов из Адрес-календаря
и памятной книжки Самарской губернии за 1912 год с упоминанием завода Летягина

  • 1
ух ты! вот он - интерес!!!

Да, Ирин, интересно, конечно. Может кто-то сможет идентифицировать следующие кирпичи. Кому они принадлежали? Все кирпичи найдены в Самаре.

Photobucket

Photobucket

1) "АСР (ASR)" Производитель данных кирпичей пока не определен, но очевидно, что он использовал свои инициалы "АСР" не только в русском написании при изготовлении огнеупорных кирпичей, но и в латинском виде, снабдив последний достаточно нескромной надписью "лучший". Возможно, использование шестиконечной звезды указывает на национальное происхождение владельца завода.

Photobucket

2) "ДРУМОНТ" Фамилия владельца на клейме пока ничего не может сказать о происхождении данного кирпича кроме того, что хозяином завода, по всей вероятности, был иностранец (Drummond, Drumont или что-то в этом роде).

Photobucket

3) "Ф.Д.Б." Не определен. Но нужно учитывать, что в основном в клейме упоминаются сначала имя, отчество фамилия. Кто у нас был на "Б"? Надо смотреть.

мне кажется, тоже где-то видела клеймёные кирпичики. но не погмню. на Галактионовской что-ли...

Дело это интересное.
Считаю, что в городе, где было не более 100 000 жителей и имеющем до 10-12 кирпичных заводов, нужно как можно чаще обращать внимание на клейма.
Интересно же!
Вот.

А можно фото кирпичей утырить? в абсолютно некоммерческих целях.

  • 1