Previous Entry Поделиться Next Entry
Площадь имени Митрофанова
z
yahobab wrote in samara_history
Она вырисовывается уже сейчас, будущая площадь, которая во всем великолепии откроется к концу десятой пятилетки. Адрес ее — в радиусе улиц Мичурина, Осипенко, Дачной, Московского шоссе. Постановлением горисполкома новой площади присвоено имя Алексея Христофоровича Митрофанова, верного ленинца, ставшего после Февральской революции 1917 года первым председателем Самарского губкома партии и редактором большевистской газеты «Приволжская правда».

Какой же будет новая площадь? О пульсе жизни большого города, о новостройках 70-х годов расскажут здания, формирующие ансамбль площади. И в первую очередь, вероятно, следует назвать корпус Центрального государственного архива научно-технической документации СССР. Хранилище технической литературы и городская научно-техническая библиотека займут самое высокое (52 метра) пока в Куйбышеве здание. Напротив - здание из стекла и бетона, в котором находится Всесоюзный научно-исследовательский институт подшипниковой промышленности.

Новая площадь, конечно, не останется в тех пределах, в которых мы привыкли ее видеть сейчас, пересекая вдоль и поперек на автобусах и троллейбусах (к слову, в перспективе площадь освободится от неудобных и небезопасных транспортных магистралей, маршруты автобусов и троллейбусов пройдут за ее границами). Четкий прямоугольник площади расчистит пространство до улицы Осипенко, «срежется» клин, который сейчас образует территория 4-го ГПЗ в промежутке улицы Мичурина и Московского шоссе. Автохозяйству предприятия, занимающего этот участок, уже отведено новое место «жительства». Формирование нового ансамбля в большой мере зависит от того, насколько оперативно завод осуществит перебазировку.

Заканчивается строительство на улице Мичурина междугородной телефонной станции, фасад которой украсит декоративное панно художника Б. А. Кураго. В панораме площади жилые дома, многие из которых решены в индивидуальных проектах, по проспекту Ленина и улице Осипенко. Последняя превратится в широкий бульвар, который зеленой стрелой пройдет от Волги до Чернореченской улицы и дальше к микрорайонам. Бульвар как бы размежует территорию 4-го ГПЗ и жилой зоны. А с противоположной стороны к площади примкнет территория четвертого Мичуринского микрорайона в квадрате улиц Дачной, Мичурина, Владимирской, Чернореченской. Девяти и шестнадцатиэтажные жилые здания, торговый центр, клуб разместятся здесь. Фасадом микрорайон выйдет на улицу Мичурина. Здесь будет построен большой пятиэтажный дом Рембыттехники в облицовке из бетонной рельефной плитки.

Преобразования коснутся и самой улицы Мичурина. Она расширится, отойдет от дороги ее нечетная сторона. Чтобы легче это понять, представьте себе строящийся высокий белый куб областного партархива на Клинической улице. Со стороны улицы Мичурина это здание оказывается в глубине, на втором или третьем плане за деревянными постройками. Впоследствие проезжая часть улицы Мичурина будет расширена до линии здания партархива.

...В открывшемся просторе площади зазвенят струи фонтана на месте нынешней бензоколонки.

Площадь будет олицетворять достижения куйбышевцев в социалистической индустрии, размах науки, жилищного строительства, благосостояние людей — то, за что боролись лучшие люди нашей Родины, в числе которых был А. Х. Митрофанов. И надо надеяться, что образ самарского революционера будет увековечен не только в названии площади, но и памятнике ему или памятной стеле здесь, на новой площади нашего города.
Р. Улицкая.
© «Волжская заря», 1976 год

  • 1
Хотя прямое нарушение правила комьюнити - "простое копирование материалов из других источников" :о)))))))

Полагаю, что аналогичные небольшие и не массовые заметки не испортят коммьюнити.

А если этой инфы нет в Интернете, то насытят и разнообразят.

Я уже давно понял, что в интернете ничего нет :о)

о! а картинки с планом не было?)

Не, не было. Была бы - с удовольствием ы сам посмотрел на это

Впоследствие проезжая часть улицы Мичурина будет расширена до линии здания партархива.

А и правда бы.

Сейчас прилюдно распишусь в своей неосведомленности. )))
А "строящийся высокий белый куб областного партархива на Клинической улице" сейчас чем стал?

Благодарствую!
10 с лишним лет живу по соседству, но даже не задавалась вопросом, что в этом здании находится. Здрасьте, я тормоз. )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account