Previous Entry Поделиться Next Entry
Как это делается в Самаре, или продолжая традиции.
Тотторо
shlomo_shmul wrote in samara_history
Всем известно про найденый Ил-2 на месте строительства м/р "Южный Город". Нашли обломки самолета и останки пилота. Год - 1942.
И новая информация - идентифицирован пилот. Теперь этот человек уже не числится в списках пропавших без вести. И Слава Богу.

Но! Но, как всегда - набежали на "свежатинку" икспёрды. И пошёл фонтанирующий поток сознания.
Вот один ярчайший пример: СТАТЬЯ

В статье один историк и экскурсовод (или наоборот?) уверенно заявляет, что:
а) "Как известно из открытых источников, в городе Куйбышеве в декабре 1941 года было одобрено строительство военных и стратегических объектов, которые из соображений секретности так и назывались объектами, отличаясь лишь порядковым номером. Самым известным из них является бункер Сталина – объект №1. Объектом №15 был мощный радиоузел, построенный на севере от Куйбышева. Именно на его месте сейчас строится «Космос-арена»."

Вот нравится мне это "как известно"! Кому известно? Откуда? Британские учёные установили? И "открытые источники" ещё. Какие источники? Гейрезы чтоли? Пруф в студию, как говорится.

Короче, товарищ эксукрсовод! Слушайте сюда, если не понимаете, о чём трындите. Объект №15 действительно строился в начале войны и был сдан в 1942 году. Но это не радиоцентр-донор стадиона. Это радиоцентр им. А Попова, находившийся близ поселка Новосемекйино. В Новосемейкино, Карл! А это так немного не там, где "Космос-арена". И на это имеются архивные документы. Какие? Сходите в РГАСО, там всё покажут.
А РЦ№3 (именно на месте ЭТОГО радиоцентра мастырят стадион) был построен в начале 1950-х годов, на что также есть архивные документы.

б) Далее наш историк заявляет: "Но подобная радиоточка была не единственной. Практически ее копия была построена на юге, на противоположном берегу р. Самары весной 1942 года, в самой настоящей глуши. (Напомню, что Южный мост появился только в 1971 году). Рядом с ней была расположена зенитная батарея, которая этот самый радиоузел и прикрывала от возможной бомбардировки. Следы земельных и укрепительных работ я видел лично, т.к. эту территорию исследовали шурфовкой. Площадки для зениток можно и сейчас отличить от рельефа местности. Более того, во время разведок было обнаружено несколько монет, 1938, 1942 гг, которым взяться там кроме как от орудийного расчета просто неоткуда."

Тут на икспёрд тычет в карту пальчик. Туда, где находился Радиоцентр №2, что в поселке Придорожный. Этот радиоцентр также был построен в середине 1950-х годов, ибо входил в систему семи РЦ, расположеных вокруг Куйбышева. В эту систему, кстати входил и РЦ №3. Тот, что мундиаль. Отсюда следует, что никакой позици ПВО рядом с РЦ №2 быть не могло. А монетки, спросите? Монетки могли быть. Да они могли быть где угодно. Лично я нашел пару монет в такой глухомани Жигулевских гор, где вообще никаких дорог, ни жилухи нет.
Но у товарища экскурсовода железный аргумент! Монеткам взяться неоткуда, кроме как от орудийного расчета.
Это как на вопрос Шуры Балаганова "А почему Вы, Михаил Самуэлевич, решили что гири золотые?" Паниковский ответил: "А какие они еще по-вашему могут быть?"

И тут наш специалист делает ГЛАВНЫЙ ВЫВОД!!! Внимание! Все сидят?
ТАДАМ!!! Главный вывод состоит в том, что авария произошла максимум в двух километрах от этих объектов и точно не могла остаться незамеченной, ну как минимум дежурными зенитчиками. Почему же самолет и пилот остались нетронутыми?
Да. Почему же? Видать, на позиции зентчиков Днюху отмечали. Мафон орал, народ зажигал. Вот и не услышали. А с РЦ все были у зенитчиков на днюхе.

Да, спросите вы -  а при чем тут традиции? А при том, что в Самаре как-то так сложилось выдавать желаемое за действительное на тему истории родного края.
Пример? Да во - башня, сгоревшая ныне (не иначе, как от стыда) у завода Клапанов. Поставили это творение к 400-летию куйбышева на месте, якобы самарской крепости, хотя крепости та мотродясь не было. Да и была ли крепость в Самаре-городке в XVI веке ещё большой вопрос.
Но это всё фигня. Копают же наше уютное прошлое на Хлебной площади. И что прикажут, то и откопают. Хоть крепость, хоть Стоунхендж местного розлива, хоть местечковую Атлантиду.

Опять же - камень, найденый на мсете мундиаль-стадиона. Тоже не всё так однозначно... Но это уже совсем другая история.

(С) Шломо Шмуль 2016

?

Log in